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Café Latte – der Kaffee, der die Seele wärmt und den Geist belebt

Kaffee und Milch gehören seit dem 17. Jahrhundert in Europa zur guten Küche. Kaum ein Empfang, kein Fest, keine Versammlung und vor allem kaum eine philosophische Runde war ohne den Genuss eines anregenden Getränkes vorstellbar. Wenn dieses Getränk dann auch noch mild im Geschmack war, war es perfekt für hohe kultivierte Gespräche und standesgemäßen Small Talk.

Cafe Latte

Zutaten und Zubehör für Café Latte:

Zubereitung von Café Latte

Um einen Café Latte zuzubereiten, könnt ihr grundsätzlich jede Milchsorte verwenden. Wir empfehlen euch jedoch, eine Milch mit möglichst hohem Fettanteil zu nehmen. Ein hoher Anteil von Fett sorgt dafür, dass sie stärker schäumt. Dadurch rundet die Milch das Geschmackserlebnis ab und macht das Getränk sehr bekömmlich. Alternativ gibt es aber auch einige Milchalternative auf Pflanzenbasis, die sich gut schäumen lassen. Oft tragen sie den Zusatz „Barista“ oder ähnliches.

Zuerst kocht ihr den Espresso. Wer es kräftiger bevorzugt, kann zwei Tassen Espresso brühen. Sonst ist eine Tasse vollkommen ausreichend.

Verwendet für den Espresso dunklere Kaffeebohnen, als für gewöhnlichen Kaffee. Wer fertig gemahlenen Espresso kauft, sollte darauf achten, dass dieser feiner gemahlen ist, als handelsübliches Kaffeepulver. Welche Sorten ihr bevorzugt, ob Arabica, Robusta oder eine Mischung aus beidem, hängt dabei von eurem persönlichen Geschmack ab.

Ist der Espresso fertig, müsst ihr die Milch in einem Milchkännchen aufschäumen. Die beste Temperatur dafür liegt zwischen 60 und 65 Grad.

Gießt nun den noch heißen Espresso in das dickwandige Trinkglas und schüttet den Milchschaum auf den Espresso. Behaltet aber noch etwas Schaum zurück. Nun schwenkt das Glas leicht in der Hand, bis sich Espresso und Milch vermengen. Dann setzt ihr dem Getränk noch eine kleine Haube des restlichen Milchschaums auf und fertig ist der Hochgenuss.

Milchaufschäumer für Café Latte
Für Café Latte ist perfekt aufgeschäumte Milch ein Muss. © stock.adobe.com / #226900999 / New Africa

Café Art: Das i-Tüpfelchen aus Milchschaum

Wer möchte, kann die Schaumhaube noch verzieren. Wenn ihr euch gerne künstlerisch betätigen möchtet oder es besonders gut mit einem lieben Gast meint: Versucht euch doch einmal als Café-Art-Künstler. Damit könnt ihr schöne Muster in den Milchschaum zeichnen. Auge und Seele sind immer dabei, wenn es um wirklichen Genuss und um Lebensfreude geht.


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